Echolinde
 

Bio-Knospe-Honig

Eine gesunde, naturnahe, wesensgerechte und damit nachhaltige Bienenhaltung ist uns wichtig. Unser Ziel ist nicht der maximale Honigertrag, sondern die hochwertige Qualität. Die Bienen sind für die Bestäubung der Landwirtschaft von grossem Nutzen. Aber auch für die Gärten von Aarau und Suhr leisten sie einen wichtigen ökologischen Beitrag. Aus diesem Nachhaltigkeitsaspekt heraus produziert unsere Bio-Imkerei in zertifizierter Bio-Knospe-Qualität. 

 
Bio-Gourmet.png
 

BIO-Gourmet

2020 hat unser Honig das begehrte Label «Bio-Gourmet» erhalten. Dass das Produkt auch feine Expertengaumen überzeugt, freut uns ausserordentlich! Als reines Naturprodukt unterscheidet sich die Zusammensetzung des Honigs von Volk zu Volk und von Jahr zu Jahr. Somit variiert auch das Endprodukt. Wie bei einem guten Wein könnte man von einem «Jahrgang» sprechen.

 
 
wabenhonig__MG_0074+Kopie.jpg

Bio knospe – Wabenhonig

Eine Exklusivität und Delikatesse unserer Imkerei!

Im edlen Nussbaumholzrähmchen bauen die Bienen hauchdünne Zellwände aus frischem eigenen Wachs und füllen diese mit feinstem Honig. Die Bienen entscheiden wann der Honig reif ist und verdeckeln ihn hauchdünn mit Wachs und konservieren ihn so.

Oft wird der Wabenhonig in feine Streifen geschnitten aufs Brot gestrichen. Das Wachs zu essen ist nicht nur vollkommen unbedenklich sondern auch gesund: Wachs enthält wertvolle Enzyme und Fermente die durch das kauen Freigesetz werden. Zusätzlich enthalten die Waben auch Propolis, ein feines Harz mit antibiotischer, antiviraler und antimykotischer Wirkung. Manche Honigliebhaber schwören darauf, die Bienenwabe einfach wie einen Kaugummi zu kauen.

 
Studio_Glaeser_190212_544_MFA _web_.jpg

Bio knospe – Blütenhonig

Dieser Honig widerspiegelt die typische blühende Frühlingslandschaft aus der Aarauer Gartenstadt und aus dem Landschaftsgürtel um die Stadt Aarau. Die Bienen befliegen blühende Obstbäume, Löwenzahn sowie verschiedene Blütenpflanzen aus den Aarauer Gärten. Die Farbe ist hellgelb bis goldgelb. Er kandiert meist relativ schnell, wird fest und ist dann nicht mehr durchsichtig. Üblicherweise wird dieser Honig um den 20. Mai geerntet. Bei Heuschnupfen und Pollenallergien kann der regelmässige Genuss dieses Honigs Linderung verschaffen.

 
Studio_Glaeser_190212_543_MFA_web.jpg

Bio knospe – Sommerhonig

Ein reichhaltiges Bouquet aus Sommerblüten, oft vielen Lindenblüten, Himbeeren und Brombeeren, Sommerblumen aus Aaraus Gärten sowie Honigtau von Laubbäumen. Ab Mitte Mai tragen die Bienen diesen Honig ein. Er hat immer auch etwas Blütenhoniganteil, weil wir den Völkern in der Maischleuderung nie allen Honig wegnehmen.
Die Farbe ist je nach Witterung ocker, dunkelgelb bis gelbbräunlich.

 

Bio knospe – Tauhonig

Ein würziger Honig, reich an Mineralstoffen. Er besteht zu eine Hauptteil aus dem Honigtau der Tannenblattlaus. Diese Blattlaus benötigt besondere Bedingungen um eine Massenpopulation aufbauen zu können, damit der Honigtau in Massen zur Verfügung steht. In Aarau kommt die Weisstanne im Mischwald vor. Die Bienen sammeln daher zusätzlich den wertvollen Nektar der Waldbeeren und -blumen und auch Honigtau von anderen Baumarten. Waldhonig wird von den Bienen üblicherweise im Juli eingetragen. Der Honig kandiert lange nicht und bleibt flüssig. Die Waldhonigtracht ist sehr witterungsabhängig. Dieser Honig kann in unseren Regionen daher nicht jedes Jahr geerntet werden und ist nicht immer lieferbar.
Der Honig hat eine dunklen eher bräunlichen Farbton. Geschmacklich klingen besonders die intensiven tanninen Noten des Tannenhonigs an.